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Registro completo
Biblioteca (s) :  INIA La Estanzuela.
Fecha :  21/02/2014
Actualizado :  08/03/2021
Autor :  HIRIGOYEN, D.; ARENAS, D.; CONSTANTIN, M.; ABELENDA, C.; BÁE, P.
Afiliación :  DARÍO JAVIER HIRIGOYEN TREVIN, COLAVECO, Nueva Helvecia,Colonia, Uruguay.
Título :  Perfil estacional de la leche en Uruguay y la relación de sus componentes.
Fecha de publicación :  2012
Fuente / Imprenta :  ln: Jornadas Uruguayas de Buiatría, 40., 2012, Paysandú, Uruguay Trabajos presentados. Paysandú (Uruguay): Centro Médico Veterinario de Paysandú, 2012.
Páginas :  p. 158-161.
Idioma :  Español
Contenido :  Resumen: La fracción proteica es un componente de la leche de creciente interés comercial, tecnológico y científico. La industria y laboratorios calificadores de leche, han introducido nuevos métodos para su determinación, más rápidos, baratos y precisos. La técnica de espectrometría infrarroja con transformación de Fourier (FT-IR), permite discriminar parámetros composicionales antes no tenidos en cuenta, que orientan los destinos y tecnologías de las leches procesadas. Los autores presentan el perfil de variación anual y estacional de distintos componentes de la leche: proteína total (PT), proteína verdadera (PV),caseína (CAS), Urea en leche (MUN), grasa (G) y sólidos totales (ST); sobre 25.013 muestras de leche de vaca,de tanque y tinas queseras, que provienen de 271 plantas industrializadoras y elaboradores de queso artesanal. Estos corresponden a 1300 rodeos comerciales, ubicados en 9 departamentos diferentes del Uruguay, manejados en distintas condiciones. Se analizaron los cambios de proporción entre los componentes que tienen implicancias económicas y tecnológicas en la fabricación de subproductos lácteos. En función de los resultados obtenidos se propone el uso de una tecnología validada, rápida, económica y precisa, para analizar componentes de la leche y en particular, otras fracciones proteicas (PV y Cas), que no están siendo tenidas en cuenta por la industria láctea y los queseros artesanales de nuestro país, a la hora del pago y transformación de la leche.
Palabras claves :  COMPONENTES DE LA LECHE; FRACCIONES PROTEICAS; PERFIL ESTACIONAL.
Thesagro :  LECHE; URUGUAY.
Asunto categoría :  --
URL :  http://www.ainfo.inia.uy/digital/bitstream/item/15306/1/JB2012-158-161.pdf
Marc :  Presentar Marc Completo
Registro original :  INIA La Estanzuela (LE)
Biblioteca Identificación Origen Tipo / Formato Clasificación Cutter Registro Volumen Estado
LE35792 - 1PXIPC - DDLE-UY/JUB/40/2012/HirigoyenRBI-LE

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Registro completo
Biblioteca (s) :  INIA Tacuarembó.
Fecha actual :  30/09/2016
Actualizado :  27/06/2019
Tipo de producción científica :  Actividades de Difusión
Autor :  BENNADJI, Z.; FERREIRA, F. (Coord.).
Afiliación :  ZOHRA BENNADJI SOUALHIA, INIA (Instituto Nacional de Investigación Agropecuaria), Uruguay; FERNANDO AMAURY FERREIRA CHIESA.
Título :  Biomateriales forestales.
Complemento del título :  SIMPOSIO, 28 DE SETIEMBRE, INIA TACUAREMBÓ, TACUAREMBÓ, 2016.
Fecha de publicación :  2016
Fuente / Imprenta :  Tacuarembó (Uruguay): INIA, 2016.
Páginas :  14 p.
Serie :  (Serie Actividades de Difusión; 768)
ISSN :  1688-9258
Idioma :  Español
Thesagro :  FORESTACIÓN.
Asunto categoría :  K10 Producción forestal
URL :  http://www.ainfo.inia.uy/digital/bitstream/item/6133/1/Biomateriales-forestales-setiembre-2016.pdf
Marc :  Presentar Marc Completo
Registro original :  INIA Tacuarembó (TBO)
Biblioteca Identificación Origen Tipo / Formato Clasificación Cutter Registro Volumen Estado
TBO101491 - 1INILB - PPUY/INIA/SAD/768/TBOsad768
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